陈发卡

大薛家cp粉...圈地自萌💞

【沙李】微信事件后续*4 04

花开两枝丿:

 前文戳我之前发的小段子:D   


*私设注意。


01  02  03




    04


  


    “你觉得自己的婚姻是失败的,对吗?“沙瑞金拿起酒杯,淡淡道。


  “……”


  李达康没有立即回答沙瑞金的问题,他往嘴里扔了一颗花生米,嚼了嚼后咽下“不,我不这么觉得。“


  不等沙瑞金说话,他又自顾自说道:”我的婚姻不失败,是我在感情的处理上太失败了,我与欧阳菁还没离婚之前,分居了八年…”


  “我知道…”


  “不,你不知道。”李达康打断他,语气有些激动,在否定沙瑞金之后,他又补充道:“其实八年,九年,十几年有什么区别?都习惯了,如果没有当初丁义珍那件事,我都没有感觉到。”


  李达康说的话模棱两可,有些东西他不愿说,沙瑞金能猜到七八分,感情这种东西,来得快走得慢,即便已经没有了,却还是能不经意间抖出几分来时的感觉,让人无所适从。


  “你现在的样子,让我想起了以前,我刚与我前妻离婚的时候。”沙瑞金的话讲得平淡无波,就好像在大会上安排工作。


  李达康愣了几秒,下意识道:“这……没听你说起过……”


  “我跟她的情况与你和欧阳菁差不多,忙工作忙工作,忙到最后就把感情这东西忙没了。”沙瑞金顿了一下,继续道:“没了感情,离婚也就是很正常的事了。”


  李达康给自己又倒了杯酒,不像先前那样一饮而尽,而是轻轻啜了一口,他说道:”我年轻那会儿,想着的是自己的政治抱负,政治前途,觉得自己浑身是劲儿,什么都敢做,什么都能做。“


  沙瑞金笑了笑:“是啊,你的政绩那时候在京州省都小有名气了,我听不少人说起过。“


  “那时候我的朋友,同学,还经常约着一起喝酒聊天,但说着说着,有的就说不到一起去了。“李达康回忆着以前的事,不禁有些感慨。  


  沙瑞金点点头”说话的人多,懂的人却少,是这样吗?“


  ”对,他们管那些叫享受生活,但我在生活上是个无趣的人,不懂那些。”李达康也笑了,自嘲般地又咽下一口辣酒,冲沙瑞金摆摆手。


  “所以你是一个好官,达康同志。”


  沙瑞金的语气突然严肃起来,他在肯定对方,李达康从不是一个软弱的人,相反,他是一个极度自信的人,自信到不愿意自己出一点错。这么多年,他可能早已听惯了下面人的阿谀奉承,却难能得到一句真正的肯定。


  现在沙瑞金给他了。


  李达康仍旧在笑:“沙书记……“


  ”叫我瑞金同志吧,现在也没有外人,老叫官阶太见外了。“沙瑞金说道。


  李达康从善如流,改了口道:“我记得…我几年前去临省探访过一位退休的老领导,从中央退下来的,他就跟我说啊,当官不是让人当和尚,没有七情六欲的人,是不完整的,也做不好老百姓的父母官。”


  他说着,眼神飘向了窗外,深秋的晚上天黑得本就比平时早些,夜幕沉沉地往下压在房顶,只是城市里的光源太多,有时会晃得人忘记白天已经过去。


  ”我现在觉得他说的对,但我也改变不了什么了,就这样吧。”李达康看着外面的天,沉默了一会儿说道。


  沙瑞金喝了一口酒,突然问道:“那你觉得,我这个官做得怎么样。”


  李达康眼都不眨一下,答得干脆利落:“您是个好官。”


  “ 噢……?”沙瑞金轻笑了一声,“说句不当说的,我在处理爱情的问题上,可能还不如你呢。”


  爱情这样的词过于感性,沙瑞金几乎很少提及,他表现出来的永远是一副沉稳在胸,不疾不徐的样子,旁人接触后,如同往谭水里丢下一枚石头,水花微小,方知深不可测。


  “嗨,都这个年纪了,还说什么爱不爱情的,凑活着日子,也就这么过了”李达康挑了一块瘦肉丢进嘴里,发现菜已经凉了,但那股咸辣的味道依旧浓郁。


  沙瑞金的眉头微微皱起,他淡淡道:”毛主席说过,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,他有一首词里写到“过眼滔滔云共雾,算人间知己吾与汝。”


  李达康也听过这首词,毛主席的诗词语录,家里的书柜里还有一套,他感慨说:”是啊,要是真能有算人间知己吾与汝的人,有些事就真成过眼云烟了。”


  沙瑞金笑着道:“说的不错。” 


  李达康点点头,感觉现在心里似乎没有先前那么苦闷了,便给自己和沙瑞金都把酒满上。


  这次酒喝到现在第一次碰杯,总要庆贺点什么,李达康心下想着,举起酒杯看着沙瑞金说道:“为了知音?”


  他的语气带了几分轻松的意思,磁性的声音听的人很舒服,沙瑞金也举起酒杯与他碰了一下,突然低声笑着道:”为了知音,为了爱情?”


  “咳……”


  李达康被他这话逗得笑出了声,差点没把手里端着的酒洒出来,沙瑞金的幽默让他心情大好,两人将酒一饮而尽,喝的酣畅痛快。


  好久没这么舒服了,或许是因为今晚有酒,或许是因为有人陪自己喝酒,再或许,二者兼有。


  李达康想着,酒杯未离开唇齿,又轻声笑了出来。


  


  


  ————END————


  


两位书记开心就好:D


干杯!(为了知音

评论

热度(155)

  1. 陈发卡花开两枝丿 转载了此文字